ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
商品検索

フリーページ
rss atom

焼酎の様々な割り方

焼酎を飲む際、ロックや水割り、お湯割りが一般的ではないでしょうか。焼酎を楽しむなら、様々な割り方に挑戦してみませんか。

前割り

焼酎の伝統的な飲み方は、前割りと言われるものです。飲む前日、もしくは数日前に自分の好みで焼酎と水を割り合わせて寝かせておき、飲む直前に温めます。お酒の分子を水の分子が囲み、まろやかで優しい味わいになります。3日から1週間程度寝かせておくと、より深い味わいを楽しめるでしょう。

パーシャルショット

アルコール度数の高いお酒を冷凍庫に保管し、キンキンに冷えたお酒を飲むのがパーシャルショットです。アルコール度数が高いと、完全に固まるのではなく、とろりとしてなめらかになります。透明で小さなグラスで試してみてはいかがでしょうか。

細かい氷のクラッシュアイスを使う

細かいクラッシュアイスに焼酎を注ぐのがクラッシュロックで、大きなアイスを使うよりよく冷えます。クラッシュロックに、レモンやライムといった柑橘類のフルーツを浮かべたり、フルーツポンチを使ったり、ミントを入れたり、様々なバリエーションで楽しめます。

梅干しや梅酒を入れる

さっぱりした味わいの焼酎のお湯割りに梅干しを入れると、梅の風味が加わります。風味のしっかりした本格焼酎には、天然塩で漬けた完熟梅干しが合います。梅干しは糖分を使わないものが良いでしょう。さわやかな風味なら、焼酎ロックに梅酒を加えるのも良いでしょう。

カクテル

焼酎に好みの飲み物を混ぜてみてください。お茶やジュース、コーヒー、リンゴ酢、牛乳、野菜ジュースなど、焼酎カクテルのバリエーションはとても充実しています。ソーダ割りにジュースやフレッシュフルーツを絞ったり、コーヒーに生クリームやバニラアイスを加えたり、いろいろ試すと自分の気に入る味が見つかると思います。

その他

他に、大葉と唐辛子を丸ごと加えたり、きゅうりをマドラーに見立てたり、シナモンや生姜、蜂蜜を加えたり、ジュースを製氷機で凍らしてカラフルな氷を作り、その氷に焼酎を注ぐなど、様々な飲み方を楽しんでみてはいかがでしょうか。

焼酎をお探しなら、是非当店の赤大蛇山を味わってみてください。赤大蛇山は、食用の芋として栽培されている宮崎産の赤いもをふんだんに使った当店のこだわり焼酎です。手造りの米麹を加えて醸造し、常圧蒸留で仕上げた本格芋焼酎となっております。赤大蛇山の他、長期貯蔵酒や秘蔵古酒もありますし、ラベルへの名入れでオリジナルボトルを作ることもできます。創業明治30年の老舗酒蔵から、地酒・焼酎・三池蔵の商品を通販で手軽にお取り寄せいただくことができます。焼酎なら、是非当店の通販サイトをご活用ください。